Верховный суд запретил уплотнять должников в единственном жилье
  • 21.11.2020

Верховный суд запретил уплотнять должников в единственном жилье

Верховный суд РФ принял решение по делу, которое может стать поворотным в практике: он запретил кредиторам переселять должника из его единственной квартиры в апартаменты поменьше.

Житель Ижевска Дмитрий С. несколько лет назад был признан банкротом. В прошлом году кредиторы решили забрать у него квартиру площадью 40,3 квадратного метра и переселить его в квартиру площадью 19,8 квадратного метра. А вырученные от такого уплотнения деньги пустить на погашение долга.

Как рассказывают эксперты, подобное дело далеко не единственное: в судах постепенно стала складываться такая практика, что должникам нет-нет да и отрезали "лишние" квадратные метры в единственном жилье.

Во многих регионах кредиторы начали покупать должникам жилье поменьше. Получалось, что формально у человека уже две квартиры. А значит, его можно "попросить" переехать из дворца в новую каморку. По мнению сторонников такого подхода, если должник живет в роскошном, пусть и единственном жилье, это несправедливо, что с него ничего нельзя взять. Если он сам не может расплатиться, почему бы не отрезать у него "излишки" квадратных метров? Вопрос в том, что именно считать излишками. Допустим, квартира в 40 квадратных метров на одного - это хоромы или лачуга?

"Своим решением кредиторы реализовали единственное жилье должника общей площадью 40,3 кв. м, предоставив взамен квартиру площадью 19,8 кв. м. Таким образом, кредиторы "обошли" законодательный запрет на реализацию единственного жилья должника, установленный статьей 446 ГПК РФ, - рассказывает старший партнер юридической компании Елена Козина. - Такая практика достаточно распространена и, по сути, лишает должников их привычного единственного жилья. Это создавало некую неопределенность, которая не позволяла прогнозировать исход дела, так как вопрос о достаточности жилья для должника и членов его семьи оставался на усмотрение суда. В рассматриваемом споре, вопреки сложившейся судебной практике, суд первой инстанции все-таки встал на сторону должника".

Возврат к списку

Другие новости